Antecedentes

A comienzos de marzo, una gripe que derivaba en muchos casos en problemas respiratorios afectó al 60% de los residentes de La Gloria ( Veracruz, Mexico).

Sin embargo, no se han confirmado más casos de gripe porcina en la ciudad. La Gloria está localizada cerca de una granja de cerdos que cria anualmente alrededor de un millón de cerdos y que favorece la proliferación de moscas debido a las "lagunas de abono" derivadas de la explotación.

El Instituto Mexicano del Seguro Social afirmó a principios del pasado abril que estas moscas pueden haber sido el vector biológico original del virus.

El propietario de la granja de cerdos, Smithfield Foods, declaró que no se han encontrado signos clínicos o síntomas de presencia de la gripe porcina en los cerdos propiedad de la compañía, ni en los empleados residentes en Mexico así como la administración rutinaria de la vacuna contra el Influenzavirus a su piara de cerdos y la realización de análisis mensuales para detectar la presencia de la gripe porcina.



El inicio del brote se detectó en México, D. F., donde la vigilancia comienzó a notar un repentino aumento de los casos de una enfermedad similar a una gripe a partir del 18 de marzo. Las autoridades mexicanas atribuyeron este aumento a una "gripe de temporada tardía" (la cual coincide normalmente con un ligero aumento del Influenzavirus B)hasta el día 21 de abril, cuando los Centros para el Control y Prevención de Enfermedades (CDC) de Estados Unidos dieron la voz de alarma a los medios acerca de dos casos aislados de una nueva gripe porcina. Los dos primeros casos identificados (y confirmados) como gripe porcina fueron dos niños residentes en los Estados Unidos, en San Diego County e Imperial County, California, que enfermaron el 28 y 30 de marzo respectivamente. Esta nueva cepa fue inmediatamente confirmada en México, relacionándola con el aumento de la gripe tardía. La primera muerte debida a la gripe porcina ocurrió el 13 de abril, cuando una mujer diabética natural de Oaxaca murió por complicaciones respiratorias.Se enviaron algunas muestras al CDC el 18 de abril. A causa del terremoto ocurrido el 27 de abril con epicentro en Guerrero, los trabajadores médicos mexicanos estan tratando de lidiar con dos problemas al mismo tiempo.

En marzo y abril de 2009, se detectaron más de 1000 casos sospechosos de ser gripe porcina en humanos en México y el Suroeste de Estados Unidos. La cepa parece ser inusualmente letal en Mexico, donde ha causado 149 muertes (26 confirmadas), principalmente en ciudad de Mexico. También se han notificado casos en los estados de San Luis Potosí, Hidalgo, Querétaro y Estado de México, todas en Mexico central. Algunos casos en México y los Estados Unidos han sido identificados por la Organización Mundial de la Salud como una cepa del H1N1 nunca vista antes.Los fallecidos mexicanos eran principalmente adultos jóvenes de entre 25 y 45 años. El Ministro de Sanidad mexicano José Ángel Córdova declaró el 24 de abril "Estamos tratando con un nuevo virus de la gripe que constituye una epidemia respiratoria aunque es controlable.

Virus y vacuna

1. ¿El virus de la influenza porcina sólo entra en el cuerpo por la boca y la nariz? ¿Qué pasa con los ojos?
Entra en el cuerpo a través de todas las mucosas, incluyendo los ojos.

2. ¿Cuánto tiempo vive en el cuerpo humano?
Depende del sistema inmune de cada quien. Lo más común es que viva de 7 a 10 días, pero puede alargarse este lapso.

3. ¿Este virus (H1N1) es el mismo que causó la pandemia de influenza española de 1918-1919?
Aunque pertenece al mismo grupo H1N1, no se trata del mismo virus; es uno completamente nuevo.

4. ¿Puede contagiarse por vía aérea?
La transmisión es de persona a persona, por gotitas de saliva que pueden diseminarse por el aire a no más de 2 metros de quien las genera.

5. ¿Se puede propagar a través de los sistemas de aire acondicionado de los edificios y casas?
No hay evidencia suficiente de esto y no sería el mecanismo principal de transmisión.

6. ¿Es verdad que, además de provenir de los cerdos, el virus de la influenza porcina tiene componentes de la influenza humana y la gripe aviar?
Sí, se sabe que este virus contiene componentes de los virus de la influenza porcina, aviar y humana.

7. ¿Cuándo estarán listos los resultados del genoma (secuencia genética) de este virus?
La secuencia del genoma del virus de la influenza porcina ya se encuentra en la página electrónica de los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (www.cdc.gov/spanish)

8. ¿Con esa información se hará una vacuna específica para esta enfermedad? ¿Cuándo se podrá contar con ella?
Sí y será posible contar con ella en un lapso de 4 a 6 meses, aunque los tiempos para su distribución pueden ser mayores.

Medidas

9. ¿Es útil o no el tapabocas?
Aunque el tapabocas resulta limitado para prevenir la transmisión de la influenza, se recomienda su uso principalmente para evitar que la persona se toque la boca y la nariz, y para disminuir en forma relativa la salida de gotas grandes de saliva durante un estornudo o al toser.

10. ¿Es necesario utilizar guantes de látex para evitar el contagio en los sistemas de transporte público?
No. Es más recomendable lavarse las manos o limpiárselas con gel alcohol.

11. Un pañuelo desechable que contenga el virus puede ser fuente de contagio, durante cuánto tiempo?
Sí, durante 24 horas.

12. ¿Pueden utilizarse, sin riesgo, ventiladores en lugares cerrados?
Sí , siempre y cuando no sea en áreas hospitalarias que reciban enfermos de los cuales se sospecha que son portadores del virus.

Epidemia

13. ¿Qué significa pasar del nivel 3 al 4 de alerta de la Organización Mundial de la Salud?
Que la transmisión de humano a humano es sostenida (esto quiere decir que el contagio se da de persona a persona).

14. ¿Cuánto tiempo tardan en manifestarse los primeros síntomas de la influenza porcina?
De 24 a 72 horas.

15. ¿Cómo puede protegerse la gente de este virus si tiene que salir a la calle o viajar en transporte público?
Debe limpiarse las manos con alcohol gel o alcohol normal, o lavárselas cuantas veces sea posible, y no tocarse la cara con ellas.

16. ¿Se debe evitar que los niños y los adultos mayores salgan de casa?
Sí, en la medida de lo posible.

17. ¿Cuál es el grupo más vulnerable a este virus?
Todos somos vulnerables.

18. ¿Es riesgoso que grupos de 5 personas o más laboren en oficinas cerradas?
Sí, porque las probabilidades de que alguien esté infectado aumentan conforme aumenta el número de personas reunidas.

19. ¿Qué medidas de sanidad se deben tomar en casa para evitar el contagio con este virus?
Las recomendadas por las autoridades sanitarias

20. ¿Hay alguna predicción de la mortandad que puede ocasionar esta epidemia entre la población mexicana?
No se pueden hacer predicciones en este momento porque no se cuenta con la información suficiente.

21. ¿Sirve de algo tomar diariamente vitamina C en estos momentos?
No hay evidencia de que la vitamina C detenga el contagio del virus.

22. ¿Cómo deben protegerse las mujeres embarazadas, es recomendable que se queden en casa, qué riesgos corren sus productos?
Se deben extremar las medidas de protección, como abstenerse de ir a lugares públicos. Hasta ahora no hay evidencia de riesgo para los productos.

23. ¿Cómo se puede diferenciar una gripe de la influenza porcina o de la influenza estacionaria?
La única manera de confirmar de qué virus se trata es mediante análisis de laboratorio.

24. ¿Cuándo se debe acudir al médico, con qué síntomas?
Cuando se presente fiebre muy alta asociada a dos o más de los siguientes síntomas: dolor de cabeza, dolor muscular, flujo nasal, irritación de ojos, constipación nasal o dolor de garganta.

25. ¿Qué medidas debe tomar la familia de un enfermo?
Extremar las medidas recomendadas.

26. ¿Cuánto tiempo tarda en sanar una persona?
De 7 a 10 días en condiciones normales.

27. ¿Sirve de algo haberse vacunado contra la influenza estacional?
Esa vacuna protege contra el virus de la influenza estacional. No existe evidencia suficiente en este momento para asegurar, ni para negar, que la vacuna estacional que se aplicó durante el año pasado, confiera protección cruzada contra el virus pero no se sabe si protege contra este virus que esta causando la actual epidemia.

28. ¿Existen riesgos de contraer la influenza porcina por consumir alimentos derivados del cerdo?
Ninguno.

29. ¿Las personas con cáncer, diabéticas o hipertensas requieren un cuidado especial si llegan a contagiarse?
Sí, ya que son personas vulnerables.

30. ¿Existe algún método diagnóstico de detección temprana o hasta ahora hay que esperar a la manifestación de los síntomas para ir al médico?
Hasta la fecha no existe ningún método diagnóstico de detección temprana.

31. ¿Debemos suspender en México el consumo de carne de cerdo?
No, la carne de cerdo cocida con las precauciones habituales no es medio de contagio.

32. ¿Qué precauciones deben tener quienes crían o tienen cerdos en sus traspatios o granjas?
El manejo de los animales de traspatio debe realizarse bajo las reglas sanitarias establecidas. La transmisión del virus de la influenza porcina es de humano a humano.

33. ¿Puedo hacer ejercicio al aire libre?
Sí.

34. ¿Puedo acudir a balnearios o baños públicos?
Estos espacios públicos pueden ser focos de contagio.

35. ¿Puedo besar, abrazar o tomar de la mano a mis seres queridos?
Si, si no están enfermos, en cuyo caso habrá que seguir las recomendaciones .

36. ¿Puedo tener relaciones sexuales?
Si, si no se está enfermo.

37. Algunos médicos están recomendando un medicamento llamado Gabirol (Rimantadina) para prevenir el contagio, ¿es verdad que sirve?
No, no previene la enfermedad y hay que evitar la automedicación.

38. ¿En qué momento se declarará concluida esta epidemia? ¿De qué circunstancias dependerá esto?
Cuando la autoridad sanitaria así lo determine.

UNAM

39. ¿Se van a reponer los días perdidos durante este periodo escolar?
El contenido curricular será repuesto.

40. ¿Qué ha hecho la UNAM para afrontar esta epidemia?
Se están atendiendo las indicaciones de la autoridad sanitaria, se ha conformado el Comité Universitario de Atención a la Emergencia Sanitaria, presidido por el rector, con cuatro subcomités (Organización, Técnico-Científico, Comunicación y Operaciòn), y se han integrado diversos grupos de trabajo con especialistas.

41. ¿La comunidad científica de la UNAM cuenta con la capacidad técnica y los laboratorios especializados para el análisis del virus?
Sí, la UNAM cuenta con personal equipo y laboratorios de vanguardia para el análisis del virus.

A nivel social

42. ¿Ya se vislumbra qué tipo de impacto económico tendrá la epidemia de la influenza porcina en el país?
Definitivamente, tendrá un impacto negativo en el consumo, en giros comerciales de diversos tipos, el empleo, la captación de divisas por turismo, la recaudación fiscal, entre otros factores. La dimensión del impacto dependerá de la duración de la epidemia.


Mitos y realidades

43. ¿Se les debe dar seguimiento médico a los familiares de las personas que murieron infectadas?
Sí, porque pueden haberse contagiado.

44. ¿Se pueden realizar análisis privados y cuáles son los laboratorios más recomendables para ello?
Por el momento, los laboratorios privados no realizan este análisis.

45. ¿Estamos en el momento más álgido de la epidemia?
No se cuenta con información suficiente para afirmar esto.

46. ¿Cuál es el grado de vulnerabilidad de la población por sexo y nivel socioeconómico?
No se cuenta con información suficiente.

47. Qué se recomienda hacer con objetos o áreas de contacto múltiple?
Se recomienda lavar con alcohol o toallas de cloro todos aquellos objetos o áreas de contacto múltiple, como teléfonos, manijas de puerta, barandales.